BG视讯

凝聚科技力量,勇战疫情彰显担当
市科技局启动应急科研攻关,动员大批高企开展支援行动

发布时间: 2021-02-04 10:21
字号:

  坚决打赢疫情防控阻击战,厦门科技界在行动。疫情发生后,市科技局第一时间发布了“致全市科技工作者的信”,启动应急科技攻关,支撑服务防控治疗一线,加强科普宣传,引导科学认识和防控疫情,贡献科技力量。 

  主动作为,快速组织应急科研攻关。敏锐预判疫情,市科技局春节前第一时间研究启动了新冠病毒防控技术应急攻关。春节假期,科技局党员领导干部深入一线,与研发人员和企业一起现场研商,快速推进攻关进度。大年初三,组织召开“防控新型冠状病毒感染肺炎技术攻关”推进会,协调厦大公共卫生学院、医疗机构、行业领军企业等以治疗性抗体、快速诊断试剂及检测系统等研发为重点应急方向开展工作。大年初七,局班子深入厦大国家传染病诊断试剂和疫苗工程中心和致善生物公司,建立沟通机制,明确支持措施,给企业定心助力。致善、安邦、艾德等企业开发的新型冠状病毒快速诊断试剂和检测设备已有产品在市疾控中心完成评估,有些已捐赠一线使用。争分夺秒、创新机制,上班第一天即召开视频办公会,开通立项“直通车”,超常规采用免评审、经费定额包干并一次性下达等方式,确定第一批11个应急攻关项目。

  

  

  

  惠及民生,动员高企支援抗疫一线。准确把握疫情,春节前即全面摸底我市口罩、防护服、消毒水等防护用品生产企业,并广泛动员国家级、市级高新技术企业积极响应号召,通过恢复医疗物资生产、捐款、捐药、捐物等多种方式支援一线抗击疫情工作。初步统计,目前已有美亚柏科、弘信电子、松霖卫浴、弓力医疗、奥德生物等超过50家高新技术企业直接投入到疫情防控支援中。此外,还有大批高企正在购买抗疫防护用品,时刻准备投入到抗击疫情行动中。

  

  

  

  

  

  精准服务,及时协调解决抗疫企业困难。1月31日晚,市科技局联合市发改委组织我市生物医药代表企业召开扶持政策网络讨论会,了解抗疫企业需求。目前已收集整理形成“研发费用”“生产成本”等困难和需求事项12项,将于近日针对性出台疫情防控的便利政策。

  全域科普,营造良好抗疫社会氛围。充分利用官方网站及微信公众号等平台,宣传疫情防控知识,短短数天就编发了100多条科普信息。积极应对假期结束、企业相继复工等新挑战,编写“工作区域防控指南”并印制数千份,分发“三高”企业、外国来华工作人员及社区;并给所有外国专家发送了温馨提示。


分享到: 
BG视讯